Фото: Unsplash.com

Многие люди, и женщин это касается в особенности, жалуются на частые головные боли. Неприятные ощущения способны не просто сильно подпортить нам повседневное существование, но и сделать его буквально невыносимым. Один из главных вопросов, которым задаются не только обыватели, но и специалисты — медики: почему у женщин мигрени встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Ответ на этот вопрос до последнего времени не мог дать никто. Я открыл эту причину совершенно случайно, когда на нашем томографе наблюдал положение шейных позвонков пациентов.

Олег ШадскийФото: материалы пресс-служб

У нас с вами есть первый шейный позвонок, который находится прямо под черепом и, можно сказать, держит череп. Поэтому позвонок и называется «атлант» — в честь великана из древнегреческой мифологии, который на своих плечах держит небосвод. В момент родов, из-за того что женщина находится в лежачем положении, а не в горизонтальном или коленно-локтевом, как это было бы анатомически правильнее, у новорожденного при повороте головки происходит смещение, подвывих первого шейного позвонка. В этот момент пережимаются 4 кровеносных сосуда, которые проходят через первый шейный позвонок. 2 из них идут вверх и питают кору головного мозга, а 2 сосуда идут вниз и отводят кровь от головного мозга. Исследовав более 20 тысяч компьютерных томографий, обратил внимание, что у женщин отверстия в атланте, как правило, куда миниатюрнее, чем у мужчин. Могу привести такой пример: ко мне на прием пришла семья. У них был практически одинаковый подвывих, но у жены голова болела каждый день, а у мужа головных болей практически не было. Естественно, мужчина относился к жалобам жены с подозрением. Но на компьютерной томографии я показал им, что при одинаковом подвывихе, диаметр отверстия, через которое проходят кровеносные сосуды, у жены в 1,5 раза уже, чем у мужа. При одинаковом смещении их позвонков пережатие шейных сосудов у женщины гораздо сильнее.

При одинаковом смещении позвонков пережатие шейных сосудов у женщины гораздо сильнееФото: Unsplash.com

Когда у нас зажаты артерии, питающие кору головного мозга, человек испытывает головокружение, анемию. Это довольно опасное состояние, грозящее ишемическим инсультом. Когда пережаты венозные сосуды, отводящие кровь из мозга, у нас начинается застой венозной крови, то есть уже отработанной, токсичной, и это вызывает головные боли. Когда мы первый шейный позвонок возвращаем на анатомическое место, головные боли и мигрени проходят. И это не теория или гипотеза, это подтверждённые результаты нашей 8-летней практики.

Мы улучшаем отток крови, и результат всегда один и тот же. Более 15 тысяч наших пациентов мы избавили от ежедневных головных болей, которые длились десятилетиями.

Как можно помочь? Во-первых, можно поправить атлант, освободив пережатые сосуды.

Во-вторых, можно устранить другую причину — загущение крови, разжижая ее и делая менее густой. Этот способ подходит тем, кто по каким-либо причинам не может обратиться к нам за помощью, например, людям из отдаленных регионов. Что для этого нужно делать? Густая кровь хорошо разжижается, если употреблять побольше чистой негазированной воды. Изменяется качество крови, она становится более текучей, и отток ее улучшается.

Есть еще загустители крови среди продуктов питания, которые мы часто употребляем в пищу. Прежде всего, это все мучные продукты, которые вызывают загущение крови. Второй сильнейший загуститель — все сладкое, сахаросодержащее. Минимальный урон наносят лишь фрукты. Третий загуститель — продукты, изготовленные из молока, особенно сыр, творог, сметана. Если человек исключает из своего рациона мучное, сладкое и молочные продукты, то его состояние заметно улучшается. Поскольку большинство женщин — сладкоежки, любят и сладкое, и мучное, а также и молочные продукты — сыры, йогурты, они и являются самыми частыми пациентами с жалобами на головную боль. Проще отказаться от этих продуктов или свести их употребление к минимуму — и тогда о головных болях можно будет забыть.

Источник: womanhit.ru