Все знают, что в холодное время года наша кожа нуждается в большем питании и увлажении чем обычно. Ведь приход зимних морозов не редко становится причиной того, что кожа на лице начинает шелушиться. Это не только косметическая проблема, ведь раздраженные участки кожи могут приносить существенный дискомфорт. В зависимости от степени интенсивности, шелушения могут сопровождаться покраснением, сухостью кожи и зудом. Но что же именно так влияет на нашу кожу?

Как образуются шелушения на сухой коже

Шелушения – это ороговевшие чешуйки эпидермиса нашей кожи. В нормальном состоянии выполняют защитную функцию. Но под влиянием внутренних и внешних факторов влияющий на организм, их количество может увеличиться. И при недостатке питания и увлажнения происходит их отслоение, которое мы и видим.

Причины появления сухости

  • Погода за окном способна очень сильно повлиять на нашу кожу. Агрессивная внешняя среда: холодный ветер, снег в лицо, сильные морозы, — все это истончает естественный липидный слой.
  • К тому же низкая температура отрицательно сказывается на работе сальных желез, происходит это по естественным причинам – количество выделяемого себиума уменьшается. Но если для жирной кожи это благо, то для обладательниц сухой или обезвоженной кожи это прямой путь к появлению шелушений.
  • Зимой солнечная активность невысока, многие женщины записываются на процедуры химического пилинга. Тонкая и чувствительная кожа обычно не очень хорошо реагирует на него. Чаще всего отрицательная реакция в виде шелушений и воспалений наблюдает после первой процедуры, но по завершению курса все проходит.
  • Отопительные приборы сильно высушивают воздух. Вследствие этого наша кожа теряет влагу и становится сухой.
  • Зимой нужно изменить режим питания. И в пище наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов. Для здоровья кожи особенно важны витамины A, E и Омега-3. Так же нужно пить больше воды.
  • Большую часть зимы мы проводим в закрытых помещениях. Да и холодный воздух не позволяет держать форточку постоянно открытой. Нехватка кислорода нарушает питание кожи полезными веществами. Старайтесь проводить выходные на природе, особенно если погода позволяет.

Отшелушивание сухой кожи лица

Кожа лица очень нежная, и для борьбы с шелушением подходят только самые деликатные средства:

  • Пилинг-скатка. Большинство из них представляют собой специальный гель или флюид, который спустя пару минут после нанесения начинает образовывать катышки. Процесс скатки удаляет ороговевшие чешуйки эпидермиса очень мягко и деликатно.
  • Выбирайте скрабы с гладкими абразивными частицами. В частности, это могут быть полипропиленовые шарики. Если в вашем скрабе присутствуют голубые гранулы, то это они. И такой продукт подходит для отшелушивания разраженой кожи. Большой выбор средст по уходу за сухой кожей предлагает Японская косметика, которую можно приобрести в интернет-магазине «Azimka».
  • Аккуратное механическое отшелушивание можно произвести мягкой щеточкой для убывания, лучше если ее щетинки будут сделаны из резины или силикона.
  • Так же распаренную кожу лица можно аккуратно растереть жестким махровым полотенцем. Его ворсинки не травматичны по отношению к поверхности кожи лица.

Правила зимнего ухода за сухой кожей

  • Перед длительными прогулками воспользуйтесь защитным кремом, он защитит кожу от обморожений и шелушений.
  • Отдавайте предпочтение более плотным и жирным питательным кремам. Но если вы пользуетесь легким увлажняющим крем-гелем, то дайте ему полностью впитаться перед выходом на улицу, на это потребуется около получаса. Вода входящая в состав, застывает при отрицательной температуре.
  • Смените мыло или пенку для умывания на мягкое молочко или очищающий крем для снятия макияжа.
  • Вопреки распространенному мнению, зимой тональный крем только приветствуется. В отличие от пудры, он лучше защищает кожу от неблагоприятной внешней среды, ведь его текстура более плотная.
  • Пользуйтесь тоником, он уберет чувство стянутости после умывания.

Дополняйте свой ежедневный уход увлажняющими масками. Они могут быть как покупными, так и приготовленными по народным рецептам самостоятельно.
 

Источник: modmap.ru