Одобрено экспертом

Содержание

  • Проблемные занятия для оздоровления организма
  • Почему не рекомендуется посещение бассейнов
  • Подводя итоги

Введенный карантин лишил людей многих привычных удовольствий, а также физической активности. Поэтому высказываются сомнения, можно ли заразиться коронавирусом в бассейне, где вода непременно с хлоркой, а также в бане, с высокими температурами, которые разрушают вирус.

Проблемные занятия для оздоровления организма

В начале марта состоялось событие, которое осталось незамеченным мировыми СМИ. Китайский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Сунь Ян, вошел в состав группы добровольцев, предложивших свою жизнь и здоровье для поиска средств борьбы с коронавирусом.

Китай – уникальная страна, в которой оказались миллионы добровольцев, готовых на все для ее спасения. Не остались в стороне и спортсмены, создавшие группу для поиска эффективных средств избавления от эпидемии. Во время тренировок к будущей олимпиаде в Токио, Сунь Яну ввели в кровь коронавирус.

После того как троекратное введение не дало заражения (интенсивные тренировки были перманентными), плавание было рекомендовано в качестве средства борьбы с опасной инфекцией. Обязательные условия: постоянный режим и должная продолжительность.

В связи с этим, появилось некоторое количество энтузиастов, намеренных тоже посещать бассейн, чтобы не заболеть или выздороветь, и врачей, рекомендующих плавание как эффективный метод борьбы и профилактики.

  • А вы проверялись на наличие коронавируса?

    Да

    Нет еще, но обязательно проверюсь

    Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться

    Проголосовать

Австралийский Союз спортсменов в лице исполнительного директора, озвучившего официальную точку зрения, достаточно ясно дал ответ, можно ли заразиться, если посещать джакузи, бассейны и прочие заведения, связанные с водными процедурами:

  • Нет достоверных доказательств, что заражение возможно в бассейне или джакузи.
  • Нет и подтверждений того, что хлор и бром обеспечат достаточно эффективную дезинфекцию.
  • Не везде выдерживается необходимая концентрация, кое-где раствор хлора разбавляют, чтобы не вызывать нареканий от клиентов.
  • Гэри Тонер, исполнительный директор Swim Australia выразил неуверенность в правильной эксплуатации даже в условиях эпидемии, из-за трех важных обстоятельств: обслуживающего персонала, посетителей и того факта, что в бассейне обычно есть не только место для плавания, но и другие помещения.
  • Он отметил и проблемность визитов в крупные бассейны людей с плохим самочувствием, которые не намерены обращаться к врачам, а вместо этого по привычке идут на плавание, чтобы его оптимизировать.
  • Пресса не получила прямого ответа, можно ли заразиться при достаточной дезинфекции с хлоркой и поддержанием должной температуры, но определенные выводы можно сделать и на основании вышеизложенного. Вода с хлоркой – недостаточная гарантия безопасности при пандемии.

    Почему не рекомендуется посещение бассейнов

    Большинство стран, где обнаружены пациенты с коронавирусом, закрыло крупные бассейны для посещения, несмотря на очевидные преимущества – оптимизацию иммунитета, улучшение самочувствия, кровообращения и дыхания, перманентные меры дезинфекции.

    Это связано не только с мерами карантина официального или добровольной самоизоляции, предпринятых, чтобы остановить распространение вируса. Этот фактор имеет значение, поскольку в определенное время в бассейне может скапливаться значительное количество людей.

    По мнению российского инфекциониста Евгения Тимакова (эту точку зрения можно считать официальной), сторонники ЗОЖ должны на время забыть о привычных процедурах и занятиях. И не только в бассейне, но и в фитнес-центрах, тренажерных залах, общественных банях и саунах. У вопроса, можно ли там заразиться, ответ только положительный:

  • Заполучить инфекцию можно не только во время плавания в воде, пусть и с хлоркой в достаточном количестве. Хотя такая возможность не исключается, если неподалеку находится человек в латентной стадии заболевания.
  • В бассейнах, банях и саунах имеются вспомогательные помещения – душевые, моечные, комнаты отдыха и раздевалки. Вода с хлоркой – недостаточная гарантия того, что в этих помещениях не встретится вирусоноситель, не обнаружится активный агрессор. Последние исследования показали, что он может сохранять жизнеспособность до нескольких часов на металле, дереве, пластике, картоне, стекле, керамике и меди. Не исключено, что патогены останутся в воздухе после чихания или кашля.
  • Хлор вызывает ожог слизистой при попадании воды в носоглотку (это практически неизбежно при определенных стилях плавания, нырянии). Попадание соединений хлора на незащищенную оболочку снижает ее природные свойства барьера на пути проникновения инфекции.
  • Не менее однозначен ответ на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом в бане. Парилка для этого – неподходящее место (коронавирус неустойчив к термальной деструкции), однако всегда есть возможность инфицирования в подсобных помещениях, при контакте с потенциальным источником, загрязненными поверхностями и даже по дороге из дома и обратно.

    В бассейне могут быть инфекции, устойчивые к хлору – криптоспоридия, лямблия, токсоплазмоз, гепатит А и легионеллез. При заражении коронавирусом это усугубит течение вирусной инфекции.

    Подводя итоги

  • Режим карантина – единственно возможный способ профилактики, предупреждения распространения коронавируса.
  • Источник инфекции может находиться во вспомогательных помещениях.
  • Инфицирование происходит от людей со скрытой формой болезни перед появлением симптомов.
  • Дезинфекция может быть недостаточно эффективной.
  • По дороге туда и обратно можно тоже заразиться.
  • Источник: kleo.ru