Наш постоянный колумнист Татьяна Огнева-Сальвони, живущая в итальянском эпицентре очага эпидемии, рассказывает, что происходит.

ФотоNurPhoto / Contributor / NurPhoto / Getty Images

Татьяна Сальвони

Психология

Психолог и писатель, автор романа «Она просто сказала ДА»

Еще неделю назад мы шутили и обсуждали разные версии теорий заговоров. Еще не было так много жертв, и казалось, что ситуация под контролем. Но события стали меняться так стремительно, что… Что теперь это все напоминает фильм ужасов.

В моем крошечном городке под Миланом, где 19 тысяч жителей, теперь каждые полтора-два часа умирает человек. Огромный госпиталь, в котором все отделения, включая родильное, теперь отданы только под вирусных больных. Морги переполнены, в крематориях очереди на две недели вперед, выехали несколько десятков передвижных крематориев, чтобы их разгрузить. Мертвых больше, чем обычно, в десять раз!

Вчера в Италии умерло 427 человек только от вируса. Италия уже побила китайские цифры по погибшим, где всего за эпидемию умерло 3130 человек. В Италии 3405 скончались уже только за месяц. Никто не мог предположить, что здесь будет больше жертв, чем в Китае. Что будут умирать вполне молодые люди немного за 30, за 40 лет.

Не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. И врачам приходится выбирать, кого отключить от аппарата, а кого спасти. Выбор делают в пользу более молодых, поэтому статистика смертности выше по старикам. Но заболевают в страшной форме и старые, и молодые, и сильные, и слабые. Все успокаивающие данные, которые были в начале про то, что если у тебя крепкий иммунитет, то ты защищен, оказались неправдой. Правда оказалась страшнее. Первый итальянский «суперраспространитель», пациент № 1, был 38-летним крепышом-спортсменом. Если бы его вовремя не положили в аппарат ИВЛ, он бы умер. Единственное, что точно подтвердилось, — чаще вирус «стреляет» по мужчинам, чем по женщинам.

ФотоLaura Lezza / Contributor / Getty Images News / Getty Images

Самое страшное в этой эпидемии то, что люди умирают в сознании и в одиночестве, они просто постепенно задыхаются, это смерть от удушья. Родным запрещено быть рядом. Умирающие просят звонить родным и по громкой связи слушают по телефону молчание и слезы друг друга. Врачей и медперсонала не хватает. Медики тоже заражаются, несмотря на высокую защиту. Они надевают спецодежду, очки и маски на весь день, у них уже синяки и кровоподтеки на лицах от ношения защиты. Но только в Ломбардии заразился 691 санитар. Каждый пятый семейный врач тоже заражен.

И пик заболеваемости ожидается через две недели. При условии, что все будут сидеть дома. Сейчас удерживать по домам самое общительное население планеты удается за счет жестких действий полиции.

Сначала по чуть-чуть штрафовали только самых непоседливых. Теперь стали штрафовать все жестче и жестче. Иду в супермаркет, останавливает полицейский: покажи чек, что действительно была в супермаркете. Другие причины выхода из дома запрещены. Идешь на улицу — должен взять с собой заполненный бланк, распечатанный с сайта МВД. У супермаркета могут проверить прописку, чтобы увидеть, где ты живешь. Если ты приехал из соседней карантинной зоны или коммуны, а это может быть разница всего в 1 километр, то тебя могут не пустить в супермаркет и оштрафовать. Выходить на улицу нужно в масках, без маски тоже есть риск, что оштрафуют. Мою знакомую остановили, и полицейский ее занес в базу, сказал, что если второй раз попадется без маски, будет выписан штраф — 200–300 евро или 3 месяца ареста.

ФотоKONTROLAB / Contributor / LightRocket / Getty Images

Впрочем, можно сказать, что сейчас всю Италию посадили под домашний арест. Только полное ограничение общения, к сожалению, способно остановить эпидемию. Вирус слишком непредсказуемый. Страшно, что другими болезнями люди не перестали болеть. Но теперь им не могут помочь, так как все врачи заняты спасением вирусных.

Остается молиться. Правда, тоже только на дому, церкви закрыты. Иногда они открываются, и в них открывают мощи святых для поклонения, раздают текст молитвы для чтения во время эпидемий. Но итальянцы больше не танцуют на балконах с веселыми флешмобами. Это называется — пришла беда. И главное сейчас — не заболеть, выжить, выдержать недели взаперти и просто не сломаться.

Источник: wday.ru