Нарушать режим самоизоляции нельзя: пик эпидемии еще не пройден. О чем еще надо помнить, рассказали специалисты.

Сегодня весь мир в ежедневном режиме внимательно следит за ситуацией с коронавирусом, который стал причиной закрытия на карантин целых мегаполисов и самоизоляции миллионов людей по всему миру. Чтобы читатели Wday.ru были максимально информированными, мы нашли ответы на самые часто задаваемые вопросы об опасной инфекции.

Как защититься от коронавируса

Иван Коновалов

К. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней ФГАОУ ВО РНИМУ им. Пирогова

– Самые востребованные сейчас товары — медицинские маски, их трудно купить, — рассказывает Иван Коновалов. — Но не менее эффективна ватно-марлевая повязка. Ее несложно сделать самостоятельно. И если одноразовую маску нельзя хранить, стирать и использовать более 2 часов, то повязку можно после применения прокипятить и прогладить утюгом.

Что касается антисептика, то при его покупке важно обращать внимание на содержание в нем спирта, концентрация не должна быть ниже 70%. Причем необходимо наносить на руки не менее 3 мл раствора. Применяя хлоргексидин, учтите, что он не так эффективен, как антисептик. ВОЗ дала рекомендации по изготовлению антисептика в домашних условиях. По одному из рецептов надо смешать 160 мл спирта (любого, кроме метилового) и 80 г геля алоэ вера.

Чаще мойте руки с мылом, антисептик не панацея, его применяют только в случаях, когда другого средства гигиены нет.

Не торопитесь приобретать ультрафиолетовую лампу для обеззараживания воздуха. Такие приборы должны быть в помещениях с высокой проходимостью, в том числе в больницах. Если соблюдаете режим самоизоляции и выполняете гигиенические правила, лампа бесполезна. К тому же ее эксплуатация требует соблюдения мер безопасности, в частности, нельзя находиться в комнате, где работает прибор.

ФотоJose Heres / EyeEm / Getty Images

Почему сейчас карантин во всей России

– Сейчас важно соблюдать режим самоизоляции. Карантин не каникулы, не следует использовать это время для посещения друзей, родственников, –рассказывает доцент кафедры инфекционных болезней ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов. — Инкубационный период у коронавируса длиннее, чем у гриппа, поэтому люди, являющиеся носителями инфекции, как правило, в состоянии передвигаться по городу и общаться — симптомы нездоровья проявляются примерно на 5-й день. Для сравнения: лихорадка, кашель, слабость при гриппе дают о себе знать на третий день. Потому официальная статистика отстает от реальной ситуации на 5–7 дней, не все заболевшие сразу в нее попадают. Коронавирус не самый страшный диагноз, но самоизоляция нужна, чтобы минимизировать количество заражений, массовой вспышки болезни ни одна система здравоохранения не выдержит.  

ФотоMorsa Images / DigitalVision / Getty Images

можно ли сейчас лететь в таиланд из-за вируса

Увы, но, как сообщает федеральное агентство новостей, власти Таиланда приняли решение полностью закрыть сообщение с другими странами из-за коронавируса. Ограничительные меры начали действовать уже с 26 марта и касаются международных передвижений через все пограничные пункты как в аэропортах, так и в морских и речных портах.

владимир путин посетил больницу в коммунарке. Не боится ли он заразиться?

Обеспокоены пользователи интернета также состоянием главы государства. Переживания связаны с новостью о том, что главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился инфекцией, а ведь незадолго до этого медицинский руководитель лично общался с президентом в ходе его визита в клинику. На днях стало известно, что в разгар эпидемии Владимир Путин действительно был вынужден перейти на удаленную работу.

Все, кто вместе с президентом был в Коммунарке, ежедневно тестируются на коронавирус. Мы принимаем все меры предосторожности. Показательных мер президент не принимает, он принимает меры действенные, — цитирует издание пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. 

ФотоFacebook Дениса Проценко

как понять, что у вас коронавирус

– Министерство здравоохранения опубликовало обновленные рекомендации по диагностике и лечению COVID‑19, — рассказывает старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава России Игорь Никоноров. — В документе перечислены симптомы коронавируса, среди них повышение температуры, кашель, одышка, головная боль и утомляемость, миалгия (боли в мышцах), спутанность сознания, учащенное сердцебиение, диарея, тошнота. Есть мнение, что признаком болезни является потеря обоняния или слуха. В официальном документе Минздрава таких данных нет. Это субъективный признак, он встречался у пациентов в некоторых странах, поэтому брать его за основу не стоит. От самодиагностики вообще лучше отказаться. Не пытайтесь искать у себя симптомы, если очень захотите обнаружить какие-то отклонения, это получится. Так уж устроена наша психика. Поэтому во время пандемии важно сохранять спокойствие. А вот если действительно возникли проблемы, звоните в поликлинику. Находитесь в группе риска, например у вас есть хронические заболевания сердца, сосудов, легких, или вы принимаете лекарства, подавляющие иммунитет? Сообщите врачу. Если перед появлением симптомов вы контактировали с человеком, которому поставили диагноз COVID‑19, предупредите медперсонал. Данное обстоятельство — повод для тестирования на коронавирус.

Будет ли прививка от коронавируса

 — Трудно сказать, все зависит от того, как себя поведет вирус. Нам предстоит еще думать об этом. Но не исключено, что COVID-2019 сейчас пошумит и затихнет. Пока вакцины нет, главное – ее получить, дополнить календарь прививок можно быстро, — прокомментировал главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров. Подробное интервью с доктором читайте здесь.

Источник: wday.ru