Цыгане живут среди нас, но много ли мы о них знаем? Например, известно ли вам, во что верит этот народ? Wday.ru расспросил об этом одного из ярких его представителей.

Фотоwundervisuals / E+ / Getty Images

Григорий Деметр

Цыгане

Актер театра «Ромэн», руководитель, певец, гитарист «Шоу московских цыган»

— Поскольку у цыган изначально нет своей родины, то где они оседали, ту веру и принимали. Если в Москве среди русских, то тогда, скорее всего, православие. Если в Мадриде среди испанцев, то наверняка католичество. Какая первая страна у тебя ближе, то веры и традиции ее нации ты и придерживаешься. Но это не значит, что можно менять веру, кочуя из страны в страну или переехав в страну в зрелом возрасте, уже имея веру. Речь идет только об изначальном принятии веры, когда начинаешь жить где-то с самого начала, во младенчестве или ребенком.

Цыгане, наверное, самая религиозная нация в мире. Абсолютно все верущие, атеистов среди нас нет. Даже во времена гонений на церковь цыгане ходили в храм и молились.

Вера цыган стойкая, твердая, без сомнений. Знаете, есть такая поговорка: за всем нужна дорога, если она не ведет в храм. И какая разница, кто против меня, если со мной Господь. Вот этого мы придерживаемся. Если идти четко по этому маршруту, то все остальное, например, гулянья в религиозный праздник, поедание крашеных яиц на Пасху — лишь его украшения.

Источник: wday.ru