Трогательная и очень личная статья нашего редактора.

ФотоMartin Novak/ Moment/ Getty Images

Взаимопонимание отцов и детей — тема вечная. Несмотря на то, что мы безгранично любим своих родителей, общаться нам с ними не всегда просто. Между нами выстраивается стена непонимания, обид и недомолвок.

Анна Ток

Психология отношений

Редактор раздела «Он и она» на Wday.ru, психолог-консультант, колумнист.

Возможно, родителям кажется, что мы не ценим все, что они для нас сделали. Возможно, наши попытки принимать самостоятельные решения и жить своей жизнью, воспринимаются ими, как угроза нерушимой связи «родитель-ребенок». Возможно, мы просто слишком редко говорим им о том, как много они дали нам  и как сильно мы им за это благодарны. Последнее я и попытаюсь сейчас исправить.

1.     Мама научила меня любить

 Есть люди, которым очень сложно произнести фразу «Я люблю тебя», даже если они это чувствуют. Есть люди, которым сложно проявлять свои чувства. Есть люди, для которых невыносимо сложно кому-то открыться. Благодаря моей маме, все это не про меня. Мама постоянно говорила, что любит меня, дарила мне океан нежности и заботы. Благодаря ей я не скрываю своих чувств, умею о них говорить и правильно проявлять. Мама заложила в меня столько тепла, что у меня его с избытком, поэтому я щедро делюсь им с близкими людьми.

Мне делали больно и не раз. Любимые мужчины, друзья, даже родные, но несмотря на это я не боюсь снова и снова открываться. Мама подарила мне неуязвимость и дар верить в лучшее, верить в людей, верить в искренность и настоящую любовь. Такую любовь, которую открыла для меня мама — большую и безусловную.

2.     Мама научила меня прощать

Мама прощала мне много раз. Я обижала ее, вынуждала переживать и много плакать. Но мама все прощала. Поэтому если я совершала какой-то плохой поступок, я не боялась ее гнева, не думала «мама меня убьет» или «мама мне не простит».  Я всегда знала, что не убьет и простит. Так я научилась ценить это и старалась не расстраивать ее лишний раз. 

Поэтому я легко прощаю людей, особенно если люблю. Не обижаюсь по мелочам, не храню злобу и принимаю любимых такими, какие они есть. Я прощаю все, прощаю бесконечно, надеясь, что человек осознает, насколько ценно человеческое доверие и больше не причинит мне боль. Это травмоопасный путь, но я считаю, что иного не существует, ведь это прямая дорога к истиной любви.

ФотоMartin Novak/ Moment/ Getty Images

3.     Мама научила меня ничего не бояться

Таких смелых женщин, как моя мама я больше не знаю. Она бросает себе вызов и выполняет его, вопреки здравому смыслу и мнению окружающих. Маме не страшно провернуть большую сделку, сменить работу в пенсионном возрасте, уехать в одиночное путешествие, прыгнуть с парашютом или отправиться в горный поход с молодежью. Мама всегда поддерживала мои самые безумные планы. Они искренне радуется, когда я отправляюсь навстречу приключениям. Это дарит спокойствие, уверенность в своих силах и невероятную свободу.

Я знаю, что я могу все, стоит только захотеть. Я знаю, что страх — это то, что можно преодолеть. Я знаю, что ничего не боюсь.

4.     Мама научила меня видеть хорошее во всем

Мама — оптимист до мозга костей. Она душа компании, лучшая подруга и самый общительный человек из всех, кого я знаю. Ее смех — это легенда. Мой папа влюбился в ее смех, кажется, еще до того, как увидел. А все мои друзья, кто хоть раз с ней общался вспоминают — ее заразительный смех и чувство юмора. Мама шутит смешнее всех, ни с кем на свете я не смеялась так искренне и заливисто, как с ней. Она создает образ «хохотушки-веселушки» и люди, которые плохо ее знают, могу принять это за легкомыслие. Но это не так. Мама глубокий и невероятно сильный человек. Она проживает не самую простую жизнь, но у нее хватает воли и мудрости на то, чтобы сохранять улыбку на лице и позитивный настрой. Я горжусь этим, и стараюсь следовать ее примеру. Мне часто говорят о том, что у меня есть потрясающая способность спокойно и с юмором относиться к жизненным сложностям.

5.     Мама научила меня мечтать

Когда я была маленькой, мама всегда рассказывала мне сказки. Именно рассказывала, а не читала. Она придумывала их на ходу. Моим любимым героем был Гномик, который по невероятному совпадению делал все то же, что и я. «Сегодня Гномик купался в пруду, а потом рисовал принцессу на кухне», — рассказывала мне мама перед сном. «Ого, вот это да! Мама, я же занималась тем же самым». Со временем я сама начала придумывать сказки. Я придумывала, мечтала, фантазировала, сочиняла. Полет фантазии, который ты способен обличить в слова — это мечта. Эту мечту подарила мне мама, это мечта и по сей день со мной. Это моя работа, мое хобби и моя любовь.

Источник: wday.ru