«В прихожей перед мамой стоит незнакомая женщина с какими-то баулами. «Кто вы? Вам кого?» — спрашивает мама. Та отвечает: «Мне Евгения Семеновича». — «А Евгения Семеновича нет, он уехал в киноэкспедицию и вернется не скоро». А тетка и отвечает: «Ничего, я не тороплюсь, я его дождусь. Я же приехала к вам жить», — рассказывает дочь актера и режиссера Евгения Матвеева Светлана Матвеева.

В1997 году папа с мамой отмечали золотую свадьбу — пятидесятилетие супружеской жизни. И тогда папа нам, своим взрослым детям и старшим внукам, сказал: «Я вам расскажу одну историю, чтобы вы знали, какой Человек ваша мать и бабушка!» Оказывается, когда папа пришел в Малый театр, он сильно влюбился в актрису Ольгу Хорькову. Мучился, метался, не знал, что делать: остаться с женой или уходить… Мама, видевшая его терзания, сказала: «Знаешь, Женя, я чувствую, что ты влюбился, так не мучай ни меня, ни себя, уходи». И всю ночь стирала, гладила мужу вещи и собирала чемодан, чтобы он «укомплектованным» отправился к другой женщине. Папа взял этот чемоданчик и ушел. Но к Хорьковой не пошел, а неделю они с другом по-черному пили… Протрезвев, папа ясно осознал, что не может без семьи, и вернулся. Мама открыла дверь, не произнесла ни слова упрека, лишь спросила: «Ты есть хочешь?» Усадила за стол, накормила. И все — инцидент был исчерпан, никогда в жизни мама отцу об этой истории не напомнила. Родители прожили 56 лет в мире и согласии, папа даже голоса на маму ни разу не повысил!

Родители познакомились и поженились в Тюмени, где папа проходил службу, а потом работал в Тюменском драматическом театре. Мама была певицей. В Тюмени Евгений Матвеев с успехом играл главные роли, но его пригласили в знаменитый на весь Советский Союз новосибирский театр «Красный факел». И родители пере­ехали в Новосибирск, когда мне не было и года. В Новосибирске мама работала в местной филармонии певицей и пользовалась успехом у публики. У нас сохранились афиши концертов, где мамина фамилия идет первой строчкой. Было время, когда в Новосибирске про папу говорили: «Вон идет муж Лидии Матвеевой». Но вскоре и папин талант покорил публику. Когда «Красный факел» приехал на гас­троли в Ленинград, Евгений Матвеев имел большой успех. Его пригласили несколько театров, в том числе ленинградский БДТ, московские МХАТ и Малый театр. Папа принял приглашение Малого театра и в 1951 году был зачислен в труппу. А мама устроилась в хор Большого театра, где проработала до 1978 года. Можно точно сказать: мама пожертвовала карьерой ради папы. В Москве папины творческие дела пошли в гору. Мама безропотно отступила в тень: «Женя, я в любом случае буду заниматься семьей, так что карьеру делай ты». И благодаря такому надежному тылу папа достиг огромных успехов!

Источник: 7days.ru